Препараты для система крови и кроветворения
Кровь, это жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов. Кровь состоит из плазмы (прозрачной жидкости бледно-желтого цвета) и взвешенных в ней клеточных элементов. Имеется три основных типа клеточных элементов крови: красные кровяные клетки (эритроциты), белые кровяные клетки (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). Красный цвет крови определяется наличием в эритроцитах красного пигмента гемоглобина. В артериях, по которым кровь, поступившая в сердце из легких, переносится к тканям организма, гемоглобин насыщен кислородом и окрашен в ярко-красный цвет; в венах, по которым кровь притекает от тканей к сердцу, гемоглобин практически лишен кислорода и темнее по цвету. Кровь - довольно вязкая жидкость, причем вязкость ее определяется содержанием эритроцитов и растворенных белков. От вязкости крови зависят в значительной мере скорость, с которой кровь протекает через артерии (полуупругие структуры), и кровяное давление. Текучесть крови определяется также ее плотностью и характером движения различных типов клеток. Лейкоциты, например, движутся поодиночке, в непосредственной близости к стенкам кровеносных сосудов; эритроциты могут перемещаться как по отдельности, так и группами наподобие уложенных в стопку монет, создавая аксиальный, т.е. концентрирующийся в центре сосуда, поток.
Лекарственные средства для крови делят на следующие группы:
  • Кровезаменители
  • Кровоостанавливающие
  • Разжижающие
  • Стимулирующие кроветворение
Препараты, необходимые для увеличения свертываемости, назначают в случае поврежденных сосудов. Это необходимо при проблемах с остановкой кровотечений. Антикоагулянты - химические вещества и лекарственные средства, угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов. Антикоагулянты влияют на вязкость и предупреждают образование тромбов.
Стимулирующие средства помогают активизировать двигательную способность клеток и делают их устойчивыми к повреждениям. Кровезаменители предназначены для внутривенного введения, когда необходимо восполнить дефицит и восстановить циркуляцию крови.
Различают такие препараты по степени воздействия:
  • Коагулянты (непосредственно влияют на свертываемость крови, усиливая ее)
  • Антикоагулянты (препятствуют свертыванию крови)
  • Фибринолитики (способствуют растворению внутрисосудистых тромбов и применяются при артериальных и венозных тромбозах, а также при тромбоэмболии легочных артерий)
  • Ингибиторы фибринолиза (угнетают фибринолиз путем конкурентного торможения плазминогенактивирующего фермента и угнетения образования плазмина. Независимо от механизма ингибирования фибринолиза они оказывают специфическое кровоостанавливающее действие при различных патологических состояниях, при которых повышена фибринолитическая активность крови и тканей, а также при хирургических операциях)
  • Антиагреганты (Антиагреганты ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов. Снижая поверхностное натяжение мембран эритроцитов, они облегчают их деформирование при прохождении через капилляры и улучшают текучесть крови)
  • Стимуляторы гемопоэза (Препараты этой группы стимулируют эритро- и лейкопоэз)


Показано с 1 по 12 из 21 (всего 2 страниц)